Coccoi prenu – Lumaconi ripieni al profumo di Vernaccia
Le Lumache, sarebbe meglio chiamarle le Chiocciole visto che di esse si tratta ma va da se che in sardegna vengo chiamate Lumache …con differenti nomi a seconda delle zone, coccoi logudoro, ciogga grossa o cuccoiddu nel sassarese, sizzigorru nel campidano , esse sono particolarmente apprezzate in Sardegna.
Infatti varie sono le ricette dedicate alle Lumache e si va dalle arrostite semplicemente sulla brace, come nel sassarese o bollite in acqua e aglio, o ancora rosolate in padella con aglio, prezzemolo e pangrattato e cosi via, ma oggi ci soffermiamo sulla preparazione dei Lumaconi ripieni.
- 60 lumaconi
- 100 grammi di Pecorino Sardo grattugiato
- 100 grammi di pan grattato
- qualche spicchio di aglio e un mazzetto di prezzemolo
- un pomodoro secco
- olio extravergine d’oliva
- 2 uova intere
- un bicchiere di Vernaccia
- aceto
- sale
Scolate, risciacquate e mettete ad asciugare su un canovaccio. Tritate finemente l’aglio, il prezzemolo e il pomodoro secco. Intanto avremo preparato il ripieno con 200 gr. di pecorino sardo grattugiato, 2 uova intere sbattute, una grossa manciata di prezzemolo tritato, 1 o 2 spicchi di aglio tritato e un bicchiere circa di Vernaccia . Amalgamiamo bene tutto il composto e vai per la preparazione della teglia con i lumaconi che spinti all’interno del guscio saranno riempiti fino all’orlo con una dose del composto per il ripieno ….dopo averle sistemate nella teglia farcite come abbiamo indicato irroriamole con un filo d’olio evo facciamole cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
anche questa ricetta sembra ottima la seguirò sicuramente