Dolci Sardi: I Fatti Fritti
Dolci del periodo carnevalizio i “fatti fritti”
Di cosa abbiamo bisogno per preparare deliziosa e sfiziosa ricette dei Fatti Fritti:
- 100 gr di zucchero
- 4 uova
- 1 Kg. di farina
- 1/2 litro di latte
- 50 gr di lievito di birra
- 100 gr di strutto
- 1 limone, scorza grattugiata
- 2 arancia, scorza grattugiata e succo
- 1 bicchierino di filu e verru o acquavite
Ok rimbocchiamoci le maniche e passiamo alla preparazione:
Per prima cosa in un recipiente versiamo lo zucchero con le uova, iniziamo ad impastare il tutto a mano, dopodiché aggiungiamovi la farina e il latte dentro il quale avremo sciolto il lievito di birra, mettiamo ora lo strutto, la scorza grattugiata del limone, delle arance e il succo delle sole arance, e per ultimo
il filu e ferru. (molti adorano l’anice o la sambuca sta a voi come aromatizzare questi deliziosi fatti fritti)
Ora lavoriamo l’impasto per 10 minuti buoni, (buona norma vuole che più questo venga lavorato migliori saranno i risultati) poi avvolgiamo il recipiente con uno strofinaccio e sopra di esso una coperta bella calda in lana… basta anche un plaid, e lo lasciamo lievitare per 2 ore e mezza circa, in luogo caldo.
Finita la prima lievitazione prendete pezzi di impasto un pò per volta, li stendete con il mattarello con spessore di 2 cm circa e create delle ciambelle con il buco al centro, le mettete sopra ad altri strofinacci sistemati su un tavolo, dove precedentemente avrete messo della farina e li fate lievitare per un altra ora.
Riscaldiamo abbondante olio e iniziamo a friggere, aiutandoci con un mestolo di legno li dobbiamo far dorare da una parte e poi dall’altra, infine li scoliamo su carta assorbente, e ancora caldi li passate nello zucchero.
fatti fritti
ok
ottimo
Il vero nome dovrebbe essere però,detto in italiano,frati fritti,ricordando la forma della cherica.
In sardo ,non sono sicura dello scritto,si pronunciano paras frittus