Per le feste in genere e per Pasqua e soprattutto le la festa di Ognisanti, si fanno spesso i papassini o pabassinas.
Sono dei dolci molto gustosi, che si possono trovare in tutti i negozi tutto l’anno nella loro, in modo che i turisti possano conoscerli e apprezzarli. Oggi ti diamo l’occasione di provare la tua abilità nel prepapare i dolci ti forniamo la ricetta originale sarda……non ci credi …..ecco cosa ti serve per la loro realizzazione:
Ingredienti (per 6 persone):
- 1 kg di farina, 350 gr di zucchero
- 250 gr di strutto
- 5 uova
- 200 gr di noci tritate
- 200 gr di uvettasultanina
- 200 gr di mandorle tritate
- 1 bicchiere di latte
- 2 bustine di lievito
- 1 limone
- Ingredienti per la glassa: 1 albume, 200 gr di zucchero a velo vanigliato, codette colorate
Per preparazione procedete così.
- Versate la farina a fontana sulla spianatoia, unite le uova, lo strutto, lo zucchero, il lievito, il latte e la buccia del limone.
- Impastate bene il tutto (se fosse necessario aggiungete un po’ di acqua)fino ad avere un composto omogeneo.
- Incorporatevi le noci precedentemente avrete tritato cosi come per le mandorle e l’uva passa che non va tritata mi raccomando.
- Lavorate ancora per amalgamare bene. Formate dei rotoli, che schiaccerete (dovranno essere alti meno di 1 cm) tagliateli a formadi parallelepipedo e disponeteli sulla teglia ricoperta di carta forno.
- Lasciateli riposare per circa un ora affinché il lievito faccia il suo effetto.
- Infornate a 190° per circa 12 minuti.
- Preparate la glassa amalgamando lo zucchero e l’albume. Spalmate la glassa sui papassini e cospargete di codette.
Accompagnatele ad un bel calice di MOSCATO di Sorso e Sennori