Ricetta publicata per gentile concessione di Clelia in Cucina pagina FB
Un altro piatto tipico della mia regione i malloreddus, forse perché così mi sembra di essere ancora lì? O perché sono così buoni che è un peccato farne a meno?
Semplicemente perché amo aver le mani in pasta!
Di solito si condiscono con altri sughi in Sardegna, io oggi avevo voglia di cambiare, il risultato è decisamente buono.
Ingredienti:
Per la pasta per 4 persone
- 300 g di farina di semola di grano duro e acqua calda q b per impastare
Per il condimento
- 300 g di broccoletti
- 2 spicchi di aglio
- 4 filetti di acciughe
- un peperoncino piccante
- mezzo bicchiere di olio evo
- grana q b
- sale q b
Preparazione:
- Impastate la farina con l’acqua tiepida, tanta quanto basta ad ottenere un impasto consistente, si ammorbidirà molto durante il riposo. Lavoratelo molto bene, fino a che non sarà liscio ed elastico. Copritelo con pellicola e lasciatelo riposare almeno mezzora.
- Dopo il riposo, prendete dei piccoli pezzi di impasto e formate dei cordoncini sottili come il dito mignolo. Infarinateli bene. Se non possedete la macchina, per confezionarli fate passare a piccoli pezzetti la pasta sul dorso di una grattugia o sui rebbi di una forchetta. Premete e date la caratteristica forma. Proseguite fino a che la pasta non sia finita tutta. Lasciateli asciugare un’ora.
- Pulite i broccoletti e fateli bollire in acqua salata per dieci minuti circa, in una capace padella mettete l’olio, l’aglio, il peperoncino e le acciughe e fatelo andare a fuoco dolce fino a che le acciughe saranno sciolte.
- Quando le acciughe saranno sciolte mettete in padella i broccoletti che avrete scolato mantenendo l’acqua di cottura, e continuate la cottura, aggiungendo se necessario acqua di cottura.
- Cuocete gli gnocchetti (malloreddus) nell’acqua dei broccoletti. Scolateli e versateli in padella, fateli saltare in modo che si insaporiscano bene. Spolverate con del grana macinato al momento e serviteli caldi.