Le ricette di Moma:fregula di mare
Di solito si cucina il pesce per la vigilia di Natale,ma qui a casa abbiamo preferito farlo per il pranzo del 25….in ricordo di una bella giornata trascorsa in famiglia eccovi questa succulenta fregula!!!
FREGULA DI MARE
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr. di fregula
- 500 gr. di gamberoni
- 500 gr. di scampi
- 500 gr. di pomodorini ciliegia
- 1 kilo di cozze
- 4 capesante
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo tritato
- brodo di pesce
- sale
- olio evo
- 1 peperoncino
- vino bianco
Per il sugo: far aprire le cozze in una padella ben calda,sgusciarle e tenerle da parte;aprire le capesante,prelevare il frutto e tagliarlo a pezzetti;sgusciare i gamberoni eliminando testa e carapace e con uno stuzzicadenti eliminare l’eventuale budello nero;lavare i pomodorini e tagliarli a metà.In una pentola con un filo d’olio fare un soffritto con 1 spicchio d’aglio,prezzemolo e peperoncino,quindi versare i pomodorini,rosolarli a fuoco alto,quindi unire prima i gamberi,poi le capesante e infine le cozze.Aggiustare di sale,bagnare con un po’ di brodo caldo e cuocere a fuoco basso e tegame coperto per circa 15 min.
Intanto si sarà messa a cuocere la fregula nel brodo caldo e si saranno cotti gli scampi a parte in una padella con aglio e prezzemolo tritati,salandoli e sfumando con del vino bianco,per circa 20 min.
Quando la fregula è ancora al dente scolarla e versarla nella pentola col sugo insieme a un bicchiere del brodo di cottura,amalgamando bene il tutto!
Versare il tutto in una zuppiera,completare con gli scampi e servire.
Se non volete rinunciare al formaggio optate per un pecorino non troppo stagionato.
Annaffiare con dell’ottimo vermentino ben fresco!!!