POLPO ALLA CATALANA…un ricetta della cucina algherese per soddisfare i palati curiosi
Ingredienti:
- 1 kg polpo
- 3 gambi di sedano
- 10 pomodorini pachino circa
- olive nere snocciolate
- 1/2 peperone rosso
- 1/2 peperone giallo
- 1/2 cipolla di tropea
- 1 carotaolio extravergine
- salepepe sia in grani sia macinato3-4 foglie di basilico
- Prezzemolo e 1o 2 foglie di alloro
La fase di cottura del polpo, procediamo con il lavare il cefalopode, riempire una pentola d’acqua fredda ed immergerlo, aggiungere 1 o 2 foglie di alloro, un pochino di sale, dei grani di pepe ed un gambo di sedano, coprire la pentola con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa un’ora, passato questo tempo verificare la cottura con una forchetta, spegnere la pentola e lasciarlo raffreddare nella sua acqua.
La fase di preparazione passa dal raffreddamento del polpo, pertanto tagliamolo….. a ezzettini, e mettiamolo in una una capiente insalatiera, laviamo tutte le verdure e tagliamole a piccoli cubettini, possibilmente tutte della stessa dimensione, snoccioliamo le olive e tagliamole a metà o a rondelline come preferite, infine aggiungere le foglie di basilico con l’aggiunta di sale e pepe e condire il tutto con del buon olio extravergine, sploverata di prezzemolo tritato, miscelare il tutto e lasciare riposare per un’oretta prima di servire in modo da favorirne l’insaporimento.
Un secondo o un ottimo antipasto……degno della miglior scarpetta ……provatela