Primi piatti: Carbonara d’asparagi
La stagione si presta per questa preparazione, infatti l’asparago selvatico cresce rigoglioso in questo frangente di primavera, andare a cogliere queste pregiate lecornie naturali e anche dedicarsi a fare una bella passeggiate nelle nostre splendide zone a macchia meditterranea. Pertanto oggi vi indichiamo un modo per l’impiego degli asparagi…..iparamu iparau nelle varie versioni etmologiche sarde, la ricetta del giorno è la seguente:
CARBONARA DI ASPARAGI
INGREDIENTI:
- 500 g di tagliatelle
- 1 mazzo di asparagi selvatici
- 50 g di lardo, 1 spicchi di aglio
- 150 g di pancetta affumicata
- 2 tuorli (ovviamente d’uovo, hihihi)
- 50 g di ricotta
- 50 g di pecorino grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Porcediamo con la preparazione, laviamo gli asparagi e tagliamoli a pezzetti piccoli, elimiamo la parte non edibile (la parte legnosa del gambo).
In una larga padella mettiamo il lardo affettato a fettine sottilissime, l’olio e l’aglio. Dopo aver fatto imbiondiere l’aglio eliminaimolo dalla padella. Mettiamoci ora sopra un coperchio e ultimiamo la cottura finchè gli asparagi non risulteranno teneri.
Lessimo intanto le tagliatelle, preparando a parte la ricotta con i due tuorli e il pecorino, versiamo la pasta nella padella con gli aspargi e saltatiamo il tutto brevemente. Spegniamo il fuoco aggiungiamo la salsa creata precedentemente con la ricotta e le uova, mescolate e servite.
E perche no, accompagnate il tutto con un buon vino, naturalmente sardo sardo….