Ricetta – Trofie Gamberetti radicchio e noci
Partiamo dal fatto che le Trofie o troffie, sono una pasta tipica ligure, tipicamente condita con il pesto, è costituita da farina di grano … La forma e la grandezza, piuttosto ridotta, di una trofia sono fattori importanti (di norma sono lunghe 3-4cm). Quindi non parliamo una pasta non proprio tipicamente sarda ……importata dalla dominazione genovese, infatti troviamo questa pasta tipica sia nella arcipelago della Maddalena che sull’isola di Carloforte, dove forti furono le influenze della repubblica Ligure, tralasciando la provenienza, il piatto che oggi vi propone il nostro Chef tratta proprio di Trofie Gamberetti radicchio e noci
Oggi vi propongo un primo molto gustoso e semplice da preparare, Trofie con gamberetti radicchio e noci. Iniziamo dalla salsa alle noci, con un mixer ad immersione frulliamo insieme uno spicchio di aglio, dieci noci sgusciate, due cucchiai di olio evo e cinquanta grammi di pane raffermo che avremo ammollato in un bicchiere di latte, otteniamo una crema omogenea che trasferiamo in una padella antiaderente, aggiungiamo i gamberetti e il radicchio tagliato a julienne fine, lasciamo cuocere cinque minuti a fuoco medio, nel frattempo cuociamo le trofie che scoliamo al dente e saltiamo in padella con la salsa, finiamo con prezzemolo tritato fresco e una spolverata di pepe, Buon Appetito!