Per questo San Gavino Monreale da ormai 24 edizioni ne declama le virtù dello Zafferano, la manifestazione denominata Mostra Regionale dello Zafferano di Sardegna 2014 prenderà il via il 15 e 16 novembre 2014 – a San Gavino Monreale, recentemente divenuto ufficialmente Città dello Zafferano e centro di maggior produzione dell’oro rosso in Sardegna.
Numerose le attività collaterali – oltre all’apertura di un vero e proprio “villaggio” del gusto dove sarà possibile curiosare tra gli stand enogastronomici e degustare diversi piatti e dolci allo zafferano – , come la partecipazioni di artisti ed espositori provenienti da diversi centri dell’isola, le visite guidate ai campi, ai musei e ai monumenti della cittadina, gli eventi organizzati grazie alla collaborazione delle associazioni culturali e sportive del paese. Inoltre i ristoranti di San Gavino durante la sagra offriranno uno speciale menù a base di Zafferano.
Eccone il programma della manifestazione:
- Sabato, 15 Novembre 2014:
Ore 10.00 – Piazza Resistenza – Inaugurazione “24° MOSTRA REGIONALE DELLO ZAFFERANO DI SARDEGNA“, con visita guidata alla Mostra di Bronzetti Nuragici del Museo Casa Soddu. L’inaugurazione sarà accompagnata dalle musiche del maestro di Launeddas Bruno Loi e dalla Banda Musicale Sangavinese
Ore 11.00 – Piazza Marconi – Animazione, a cura delle Ass. Culturali Cittadine
Ore 12:00 – Pranzo dello Zafferano – presso tutti i ristoranti sangavinesi, scopri i sapori del Monreale nei seguenti ristoranti: Su Groffu, Da Geppo, Babaoi, Santa Lucia, Vanity, Lucignolo.
Ore 15:00 – Civis – Apertura stands espositivi
Ore 16:30 – Salone parrocchiale S.Chiara – Seminario: ”Zafferano e piante condimentarie“, a cura dell’ Agenzia Laore
Ore 17.00 – Casa Dona Maxima – Pulitura e lavorazione dello Zafferano, a cura dell’Associazione Sa Moba Sarda
Ore 20:00 – Cena dello Zafferano, presso tutti i ristoranti sangavinesi, scopri i sapori del Monreale nei seguenti ristoranti: Su Groffu, Da Geppo, Babaoi, Santa Lucia, Vanity, Lucignolo.
Ore 21.00 – Civis – Chiusura stands
- Domenica, 16 Novembre 2014:
Ore 8.00 – Visita ai Campi di Zafferano, a cura dei produttori
Ore 8.30 – Pedalata/Escursione Ciclo Turistica dello Zafferano, a cura della S.D. Monreal Bike
Ore 9.00 – Civis – Apertura al pubblico degli stands espositivi
Ore 10.00 – Casa Dona Maxima – Pulitura e lavorazione dello Zafferano, a cura dell’Associazione culturale Sa Moba Sarda
Ore 10.30 – Visita guidata alla chiesa di San Gavino Martire
Ore 12:00 – Piazza Marconi – Degustazione di cibi a base di Zafferano, a cura dell’Ass. Anziani sempre giovani
Ore 12:00 – Pranzo dello Zafferano, presso tutti i ristoranti sangavinesi, scopri i sapori del Monreale nei seguenti ristoranti: Su Groffu, Da Geppo, Babaoi, Santa Lucia, Vanity, Lucignolo.
Ore 16.00 – Piazza Marconi – Balli sardi e animazione, a cura del Gruppo Folk di Arbus
Ore 17:00 – Piazza Mercato Civico – Degustazione frittelle allo Zafferano, a cura dell’Ass. Anziani Solidali
Ore 18.00 – Piazza Marconi – Degustazione di cibi a base di Zafferano, a cura della Pro Loco
Ore 20:00 – Cena dello Zafferano, presso tutti i ristoranti sangavinesi, scopri i sapori del Monreale nei seguenti ristoranti: Su Groffu, Da Geppo, Babaoi, Santa Lucia, Vanity, Lucignolo.
Ore 21.00 – Chiusura della Manifestazione
Come arrivare a San Gavino Monreale
Per tutta la durata della manifestazione saranno disponibili
menù e pietanze alla zafferano,scopri i sapori del Monreale nei seguenti ristoranti:
“Su Groffu” Via Napoli 10
“Da Geppo” Via Villacidro 80
“Babaoi” Via Roma 15
“Santa Lucia” Via Nuraci 1
“Vanity” Via Dante Alighieri 2
“Lucignolo” Via Umberto I 28