Per la serie : Le ricette di Clelia oggi vi presentiamo un primo piatto, non propriamente sardo ma con i giusti sapori della nostra isola , la salsiccia e il pecorino la fanno da padrone sopra delle tagliatelle ……: Tagliatelle con sugo di salsiccia.
- Ingredienti per quattro persone.
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 1 piccola cipolla
- 2 cucchiai di olio evo sardo
- 200 g di salsiccia sarda
- 1 peperoncino fresco senza i semi
- 1 spruzzata di vino bianco
- 300 g di passata di pomodoro
- pecorino sardo q b
- sale q b
- basilico q b
Preparazione.
- Impastate la farina con le uova, se occorre aggiungete un goccio di acqua. Lavorate energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.Avvolgetela in una pellicola e fatela riposare almeno trenta minuti sotto una pentola che avrete scaldato precedentemente con acqua calda.3. una volta riposata, tirate la sfoglia, lasciate asciugare una decina di minuti e procedete a fare le tagliatelle, della larghezza che preferite. Lasciatele asciugare intanto che preparate il
condimento. - Tritate la cipolla e fatela appassire dolcemente con l’olio in un tegame capiente. Togliete il budello alla salsiccia, e sbriciolatela grossolanamente. Fatela rosolare con la cipolla. Una volta rosolata sfumatela col vino bianco e aggiungete il pomodoro. Cuocete per una decina di minuti.
- Cuocete le tagliatelle e scolatele direttamente nel tegame del condimento, avendo cura di tenere un po di acqua di cottura perché tendono ad asciugarsi .
- Saltatele col sugo per due minuti, aggiungete una bella spolverata di grana e servite.
Il cannonau potrebbe fare giusta compagnia a questo buon piatto di Clelia