Il mare inizia a farla da padrone in questa merivigliosa estate e pertanto oggi vi presentiamo un buon piatto unico derivato dalle delizie che solo il mare ci può offrire e precisamente una ZUPPA DI CROSTACEI E FRUTTI DI MARE:
Partiamo dagli ingredienti ….quelli proposti vanno bene per quattro persone:
- 4 trance di filetto di scorfano del peso di 70 g l’una
- 500 g di arselle
- 500 g di cozze
- 150 g di polpa di pomodoro a dadini
- 150 g di patate lesse
- 8 gamberi
- 4 calamari piccoli
- 1 astice di circa 600 g
- 2 dl di vino bianco secco
- 1/2 bicchiere di brodo di pesce
- 4 fette di pane casereccio tostate
- 2 g di zafferano
- 1 punta di peperoncino piccante
- olio extravergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE: Iniziamo col far spurgare le arselle in acqua fredda salata per circa 2 ore, avendo cura di cambiare più volte l’acqua. Puliamo quindi e laviamo le cozze e i calamari, diamo una sciacquata ai gamberi.
Ora dividiamo l’astice a metà nel senso della lunghezza e faccamolo saltare in una padella con due cucchiai di olio. Scaldiamo un filo di olio in due tegami diversi, mettiamo in uno le cozze e nell’altro le arselle, che faremo aprire a fiamma piuttosto vivace con tegame coperto. Filtriamo l’acqua prodotta da entrambi i molluschi e teniamola da parte.
Scaldiamo alcuni cucchiai di olio in una casseruola e rosoliamo i calamari tagliati a pezzi. Aggiungiamo la polpa di pomodoro e il peperoncino, cuocere per alcuni minuti, bagnamo con metà del vino bianco e lasciamo sfumare; versate quindi il brodo di pesce,( il liquido prodotto dall’astice e l’acqua filtrata di cozze e arselle). Uniamo le trance di scorfano, i gamberi e l’astice e lasciamo cuocere per 5 minuti.
Scaldiamo il vino rimasto in un pentolino,sciogliamoci lo zafferano.
Servite la zuppa con le fette di pane e le patate tagliate a rondelle, accompagnando con la salsa allo zafferano.