Il pane carasau è un pane tradizionale sardo, talvolta chiamato anche carta musica noto per la sua croccantezza e la sua forma sottile e discoidale, è una ricetta che rimanda subito alla splendida Sardegna
Ecco come prepararlo: su youtube trovate tanti video che mostrano la realizzazione ..noi ve ne offriamo la descrizione
Ingredienti:
- 250 g di farina di grano duro
- 3 g di lievito di birra
- 140 ml di acqua
- Sale q.b.
Preparazione:
- Impasto: Sciogli il lievito di birra nell’acqua. Disponi la farina su un piano di lavoro creando una fontana e aggiungi il lievito sciolto al centro. Impasta per almeno 10 minuti, aggiungendo il sale.
- Lievitazione: Dividi l’impasto in 10 pezzi, formando delle palline. Lasciale riposare e lievitare per circa 3 ore su una spianatoia infarinata, coperte con un canovaccio.
- Stesura: Stendi ogni pallina con il mattarello fino a ottenere dischi sottili di circa 30 cm di diametro.
- Prima cottura: Cuoci i dischi in forno preriscaldato a 250°C per pochi minuti, finché non si gonfiano come palloncini.
- Separazione: Taglia ogni disco gonfiato in due strati con un coltello affilato.
- Seconda cottura: Cuoci nuovamente ogni strato per qualche minuto, finché non diventano croccanti e dorati.
Il pane carasau è perfetto da gustare da solo o come accompagnamento a vari piatti.
Voi come lo gustate o come lo preferite ?
(2)