Fregola purpuzza e carciofi
Sa purpuzza, carne di maiale tagliata o macinata grossolanamente e usata per preparare le salsicce e insaporita con sale, pepe, aceto e altre spezie.
Viene usata per creare delle saporite salsicce, rosolata in padella, per preparare degli ottimi risotti o dei gustosi sughi e come in questa ricetta con la fregola con i carciofi e appunto la purpuzza (salsiccia fresca)
INGREDIENTI:
300 Gr. di fregola
3 Carciofi Spinoso di Sardegna
400 gr di PURPUZZA o salsiccia fresca
1 bicchiere di vino rosso possibilmente cannonau
100 gr di pecorino stagionato 2 pomodori maturi
Aglio, pepe, sale OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
Preparazione
- Prepara la purpurzza o meglio togliere il budello dalla salsiccia fresca
- Fate appassire la cipolla tagliata a pezzi grossi in due cucchiai di olio d’oliva
- Rosolate la salsiccia e appena pronta sfumate col vino e aggiungete i pomodori sbollentati e privati dei semi
- Mettete acqua a bollire con i carciofi dentro, trascorsi 5 minuti dal bollore, levate i carciofi e tagliate a fette non troppo grosse. Tenete acqua di cottura.
- Tostate la fregola in due cucchiai di olio e un po di cipolla.
- Aggiungete acqua di cottura alla fregola, un po alla volta, come se fosse un risotto.
- Dopo circa 7/8 minuti unite la fregola alla salsiccia ed ai carciofi e continuate a cuocere.
- Appena pronta, lascate riposare 5 minuti, spolverare con pepe e pecorino.
- Servire e mangiare.