Ricetta Sarda : Pennette terra e mare.
Oggi la nostra cuoca preferita ci delizia con questo primo piatto di Pennette terra e mare.
Dove sul finire della stagione dei carciofi sardi e il presentarsi nel pieno della produzione delle fave fresche, aggiungendoci dei gamberetti sgusciati Clelia trae l’ispirazione per presentarci una ricetta sarda sarda ….bona bona
Penne Terra e Mare
Ingredienti per quattro persone.
280 g di pennette rigate
200 g di fave fresche (peso netto, senza baccello)
3 carciofi sardi
400 g di gamberetti rosa
4 cucchiai di olio evo
2 spicchi di aglio
1 piccolo peperoncino
sale e pepe q b
1 mazzetto di prezzemolo
qualche stelo di erba cipollina
- Preparazione.pulite i carciofi, privateli di eventuale fieno e tagliateli a fettine sottili. Scottate le fave e privatele della prima pellicina. In un tegame capiente scaldate l’olio con il peperoncino privato dei semi e fatevi dorare l’aglio che poi eliminerete. Aggiungete i carciofi e le fave e fate stufare. aggiungete mezzo bicchiere di acqua e cuocete per 5/6 minuti.
- Portate a bollore l’acqua per le pennette. Intanto che l’acqua bolle pulite i gamberetti, sgusciateli e privateli del budellino.
quando la pasta è quasi cotta, aggiungete al tegame delle verdure i gamberetti, saltateli per due minuti, regolate di sale e pepe e scolate le pennette direttamente nel tegame. - Saltate il tutto per un paio di minuti in modo che si insaporisca bene. se necessario, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. cospargete con del prezzemolo tritato e qualche filo di erba cipollina tagliuzzata con le forbici.
Noi aggiungiamo il buon appettito e vai di vermentino sardo……..