Risotto carciofi e bottarga di muggine.
Il contrasto di sapori prettamente Sardi vedi la Bottarga e i carciofi spinosi con il sublime formaggio padano, leggi parmigiano, indicano che l’integrazione e la globalizzazione è arrivata anche in cucina e Clelia la nostra amica di Facebook ne è una degna rappresentante, sublime la ricetta che oggi ci regala ……. e precisamente un primo di Risotto con carciofi e bottarga di muggine.
Ingredienti per 4 persone.
- 300 g di riso Carnaroli
- 5 carciofi spinosi sardi medi
- 1 litro di brodo vegetale circa
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1 scalogno
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 40 g parmigiano.
- 40 g di burro
- una spruzzata di vino bianco secco,sale q.b., il succo di mezzo limone
- una bottarga di muggine di Cabras
Ecco come si prepara (difficoltà bassa):
- Iniziate con il pulire i Carciofi eliminando le foglie dure più esterne.
- Tagliate il gambo e le punte, eliminate eventuale fieno e riducete i carciofi in fettine.
- Poneteli in una ciotola di acqua e limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo, stufate lo scalogno tritato nell’olio di oliva, fatelo dorare e aggiungete i carciofi scolati.
- Lasciateli insaporire qualche minuto, dopodiché unite il riso, fatelo tostare per circa un minuto mescolando con un mestolo di legno e sfumate col vino bianco.
- Aggiungete ora un mestolo di brodo bollente per volta, man mano che sarà assorbito dal riso in cottura.
- Cuocete il riso in questo modo fino a quando non sarà al dente.
- Togliete dal fuoco, salate e mantecate con il parmigiano grattugiato, il burro freddo a fiocchetti, la bottarga tagliata a fettine sottili e il prezzemolo tritato.
- Lasciatelo riposare a pentola coperta per due o tre minuti e servite.
Buon Appetito e alla Prossima ricetta di Clelia in CUCINA …..
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