Secondo: Filetto di maiale e carciofi in tegame.
Ecco il piatto che oggi Clelia ci propone, un bel filetto di maiale sardo da accompagnare a dei bei carciofi spinosi sardi, ecco la ricetta del Filetto di maiale e carciofi in tegame.
Ingredienti per quattro persone
- 8 carciofi
- 4 patate medie
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- mezzo limone
- 2 spicchi di aglio
- sale q b
- a piacere, olive.
- 800 g di filetto di maiale
- 150 g di pancetta
- salvia, rosmarino q b
- 1 cucchiaio di olio evo
- vino bianco mezzo bicchiere
La preparazione
- per prima cosa pulite i carciofi e lavateli bene, man mano che li pulite metteteli in acqua e limone perché non scuriscano tagliate ogni carciofo in quattro spicchi.
- fatte imbiondire l’aglio nell’olio, in un tegame a bordi alti poi eliminatelo. Saltate i carciofi a fuoco vivo, fate andare per cinque minuti e aggiungete le patate pelate e tagliate a grossi spicchi.
- se necessario aggiungete un po’ di acqua e portate a cottura. spolverate con prezzemolo tritato e servite. (Io di solito cinque minuti prima della cottura aggiungo una manciata di olive nere, oggi in casa avevo le verdi e ho usato quelle).
- stendete su un tagliere le fette di pancetta, formate un rettangolo atto a contenere la carne. sistemate qualche foglia di salvia e rosmarino sopra il filetto e avvolgetelo con la pancetta.
- Legatelo con lo spago. scaldate bene l’olio in padella e rosolate a fuoco alto, il filetto.
- Sfumate col vino. Coprite e portate a cottura. Non fatelo cuocere troppo, deve rimanere rosato al suo interno. Servite con i carciofi.