I dolci della tradizione sarda del carnevale, questi dolci non solo deliziano il palato, ma rappresentano anche una parte importante della tradizione e della cultura sarda. Qui in questo post parliamo degli Acciuleddi.

Gli acciuleddi sono un dolce tipico sardo ottimo per il carnevale, del territorio della Gallura.
La preparazione avviene con un impasto a di farina, acqua, strutto e uova che, se ben lavorato, si presenta liscio e omogeneo.
Da detto impasto poi si ottengono dei cordoncini del diametro di circa mezzo centimetro ciascuno, che poi vengono intrecciati a forma di piccole matassine, in sardo/gallureseAcciuleddi, ovvero quella piccola quantità di filato che è stato utilizzato nella tessitura fin dai tempi antichi.
Ricetta Acciuleddi
Ingredienti
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
90 gr di burro
un limone, la sola scorza grattugiata
miele
olio (metà di semi e metà di olio d’oliva) per friggere
Preparazione degli Acciuleddi
Sul tagliere, ponete a fontana la farina; al centro rompete l’uovo, poi versate lo zucchero e il butto; procedete nell’impasto con abilità e pazienza, fino ad ottenere un amalgama morbida e liscia. Coprite l’impasto con una tovaglietta e lasciate riposare per circa un’ora.
Riprendete l’impasto, dividetelo in tante palline, dalle quali, comprimendole con le dita, potete formare tanti bastoncini o serpentelli lunghi almeno 15 cm.
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