Zuppa Gallurese

Tra le ricette tipiche sarde non possiamo assolutamente non citare la che, come suggerisce il nome, è una specialità originaria della Gallura, una sub-regione che si estende nella parte nord-orientale dell’isola.
E’ comunemente considerato un piatto povero, anche se lo origini lo identificano come la pietanza delle occasioni importanti e delle feste quali ad esempio al Pasqua.
La zuppa gallurese, chiamata anche suppa cuata. Si prepara sovrapponendo in una teglia vari strati di pane raffermo che viene inumidito con brodo di carne e arricchito con formaggio.
Dopodiché viene cotto in forno. A seconda della ricetta, possono poi essere aggiunti aromi quali menta, prezzemolo, cannella, noce moscata.
La zuppa, nata dall’esigenza di utilizzare gli ingredienti disponibili, riflette la cucina rustica di questa regione e rimane tuttora il piatto principe delle tavole dei galluresi.
Come preparare la ricetta zuppa gallurese
- Per prima cosa preparate il brodo di pecora. Mettete in una pentola capiente il pezzo di carne, sedano, carota, cipolla tagliati grossolanamente e una manciata di sale grosso.
- Coprite con l’acqua fredda, poi mettetela sul fuoco e portate a bollore. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per un paio di ore.
- Nel frattempo grattugiate il pecorino e conditelo con del pepe nero abbondante e macinato al momento.
- In una pirofila adatta alla cottura in forno formate strati di pane e formaggio, proprio come se steste facendo della lasagne.
- L’ideale sarebbe avere due strati di pane e due di formaggio.
- Prima di coprire l’ultimo strato con il formaggio versate il brodo con un mestolo (dopo averlo accuratamente filtrato).
- Aiutatevi anche bucherellando il pane con una forchetta di modo che il liquido venga assorbito.
- Aspettate qualche minuto poi eventualmente aggiungete altro brodo.
- Coprite con il formaggio e cuocete a 200°C per 30 minuti.
- Vi consigliamo di lasciar intiepidire la zuppa prima di servirla.
(1)